Уровни в GIMP и Photoshop на практике

Очень часто на практике возникает ситуация, когда в документ необходимо вставить черно-белое изображение, отсканированное из книги, методического пособия или сфотографированное на стенде. Выполнив соответствующие настройки программы сканирования, возможно получить такое изображение. Однако большинство пользователей сканирует, используя параметры «по умолчанию»: по незнанию или из-за нежелания что-либо менять.

В результате даже при сканировании из качественного издания, напечатанного на чисто-белой бумаге, будет получено изображение на сером фоне, например, так:

Рисунок, отсканированный с дефектами

Кроме того, может возникнуть и дефект сканирования (что также имеет место быть на представленном изображении), когда пользователь случайно ослабил давление на книгу крышкой сканера и т.п. Если есть возможность повторного сканирования, такой дефект легко устранить. Однако рассмотрим, как быть с рисунком, повторно отсканировать который уже не удастся.

Удаление тени в GIMP и Photoshop

Например, предыдущий рисунок студент хочет отсканировать в читальном зале библиотеки. Пусть сегодня воскресенье. Завтра, в понедельник, необходимо сдать отчёт по курсовой работе, в котором используется приведённое на рисунке изображение. Ясно, что библиотека закрыта, повторное сканирование невозможно.

Из данной ситуации есть два выхода: нарисовать схему или чертёж самостоятельно либо отредактировать имеющееся изображения. В случае, когда схема или рисунок слишком сложны остаётся только второй способ решения проблемы. С помощью Уровней задача решается очень легко!

Почему бы не вставить рисунок таким, какой он есть, предварительно обрезав ненужную информацию? Вставка изображения подобного качества в отчёт или иной документ влечёт за собой следующие негативные последствия: при выводе документа на печать рисунок печатается с фоном, линии его серые, а зачастую и вовсе не видны.

Рисунок, отсканированный слишком ярко до применения команды Levels

Это приводит к тому, что рисунок становится неинформативным, на нем невозможно прочитать какую-либо информацию.

Кроме того, иногда на отсканированное изображение накладывается тень от разворота книги, которая также крайне не желательна при вставке рисунка в документ.

Благодаря обработке сканированного изображения с помощью команды Levels (чёрный — 160, белый — 180), а также использованию кистей для удаления оставшихся пикселей-«артефактов», можно получить качественный черно-белый рисунок.

Рисунок, после применения команды Levels

Рассмотрим обработку изображения, представленного выше.

Вырежем только ту область, на которой находится рисунок, т.е. удалим из рассмотрения все надписи и номера страниц. Далее, выделяя отдельные фрагменты изображения, установив в качестве цвета заднего плана белый, исправим ошибки сканирования. Для этого потребуется выделение отдельных дефектных областей и использование команд трансформации и инструмента Перемещение (Move Tool). После использования вышеописанных инструментов получим:

Исправление дефектов сканирования: вырезание изображения, коррекция смещенных областей

Для выравнивания искажённых линий и фрагментов можно использовать сложные трансформации. Однако если дефект находится в середине прямолинейных участков (как в данном случае), целесообразно стереть все дефекты с помощью ластика и нарисовать их заново:

Исправление дефектов сканирования: коррекция смещенных областей с помощью инструментов рисования

После того, как на рисунке исправлены все дефекты сканирования, кроме тона, приступаем к использованию команды Levels. В данном случае бессмысленно требовать, чтобы фон изображения стал абсолютно белым. Это не представляется возможным из-за имеющейся тени.

При установке уровня белого на 60, а чёрного на 40, конечно, можно добиться полного осветления фона, но при этом будет потеряно достаточно много информации, которая до редактирования была представлена темно-серыми, практически чёрными, пикселями.

Излишне старательное применение команды Levels

Если установить больший уровень белого, то на рисунке останется тень. Например, при установке уровня белого на 210, а чёрного на 160, получим следующее изображение:

Изображение с тенью

Следует заметить, что белый фон, за исключением левого края рисунка, является чисто белым, без пикселей-артефактов. При этом сохранена яркость и всех чёрных линий.

Для ликвидации тени можно использовать три способа.

1. Вручную перекрасить все серые пиксели в белый цвет. Данный метод является трудоёмким и нерациональным, велика вероятность ошибки.

2. Выделить область изображения, содержащую тень и применительно к ней воспользоваться командой Levels. Продолжать операцию, уменьшая выделенную область, до тех пор, пока не будет ликвидирована вся тень. Метод хорош для двухцветных изображений, но если требуется избавить от тени серую область, то останутся границы каждого выделения.

3. Воспользоваться инструментом Dodge Tool (осветление). В данном случае можно уничтожить не только тень, но и контур, если он имел не абсолютно чёрный цвет (значение 0 по всем трём каналам).

Выделение тени, не затрагивающей рисунок, и ее заливка

Самой оптимальной является техника комбинирования всех перечисленных способов. Например, в ситуации, показанной на предыдущем рисунке, целесообразно избавиться от очень темной тени, которая не затрагивает рисунка и закрасим эту область белым цветом.

Выделение тени, не затрагивающей рисунок, и ее заливка

После этого выделение снимается и, с помощью инструмента осветления, ликвидируется оставшаяся тень. Если при этом «пострадали» чёрные детали и контуры изображения, рекомендуется воспользоваться кистью и линиями для исправления недочётов или отменить последние операции и выполнить коррекцию заново.

Отредактированное изображение

Заметим, что все подрисуночные подписи удаляются из сканированного изображения. Они набираются в соответствующих объектах файла отчёта. Это делается потому, что шрифт, которым набрана подрисуночная подпись, может не совпасть со шрифтом, используемым в документе, в который вставляется рисунок. Более того, обработанный программой коррекции текст выглядит намного хуже, чем набранный в текстовом редакторе. В отчётах подобные вольности не допустимы.

Также хотелось бы отметить тот факт, что при описании алгоритма коррекции уровней не использовалось название ни одной из рассматриваемых программ! Это означает, что выполняя предложенную последовательность действий и с помощью GIMP, и с помощью Photoshop можно получить один и тот же результат.

Если изображение отсканировано под наклоном

Рассмотрим ещё одну задачу, встречающуюся на практике. Пользователь положил книгу в сканер не очень ровно. Погрешность разворота может возникнуть и при сканировании толстых книг, когда в принципе одна из страниц оказывается развернутой. Единственный способ борьбы с дефектом — вырвать страницы из книги и отсканировать их. Но пойдёт ли на это пользователь, если перед ним лежит дорогостоящая книга, если сканируемое издание взято в библиотеке, если… Очевидно, ответ отрицательный. Поэтому разворот изображений необходимо возложить на программу обработки растровых изображений. Допустим, отсканирована иллюстрация:

Изображение, отсканированное под углом

В первую очередь воспользуемся Уровнями и сделаем его контрастным черно-белым рисунком. Прежде, чем пользоваться указанной функцией, необходимо убедиться, что отсканированное изображение переведено в черно-белый режим либо обесцвечено.

Заметим, что однократное применение Уровней не даёт положительный результат: на рисунке просвечивают строки, напечатанные на обороте страницы.

Изображение после однократного применения Уровней

Это вызвано тем, что была выбрана слишком низкая яркость сканирования. Второй раз применять Уровни нецелесообразно. Поэтому воспользуемся инструментом осветления.

Изображение после использование функции осветления

Заметим, насколько сильно исказилось изображение. Теперь для восстановления информации о чёрном, можно воспользоваться инструментом затемнения, но результат его применения оставляет желать лучшего. Границы будут неаккуратными. Поэтому в сложившейся ситуации предлагается дорисовать прямые линии вручную, а текст набрать. Как это можно сделать, будет описано чуть позже. Однако прежде, чем выполнять ручную коррекцию, изображение не мешает повернуть, чтобы оси координат были параллельны границам страницы.

Для этого в Photoshop имеется транспортир. Инструмент Measure (линейка) Линейка находится рядом с инструментом Eyedropper (пипетка). Чтобы воспользоваться линейкой, необходимо щёлкнуть левой кнопкой мыши по Пипетке и ждать, когда появится список допустимых функций.

Инструмент рисует на изображении линию, согласно которой определяется угол поворота относительно оси абсцисс. В нашем случае проведём эту прямую от левого угла первого рисунка до правого угла второго рисунка. После измерения угла, необходимо выбрать команду Image (Изображение) -> Rotate Canvas (Повернуть) -> Arbitrary (Произвольно). В качестве угла поворота будет подставлено значение, полученное при применении инструмента Measure.

Что касается GIMP, в этой программе функция измерения угла не реализована, поэтому поворот можно осуществлять только руководствуясь направляющими. Это не так удобно.

После поворота закончим обработку изображения: восстановим утраченную информацию и введём с клавиатуры все подписи на осях координат. Фактически в данном случае не перерисованными пользователем останутся только графики функций. Стоит ли такая игра свеч — решает пользователь.

От фотографии к чертежу

Подобную обработку можно выполнять и для документов, снятых с помощью цифрового фотоаппарата. Не стоит забывать, что при низкой яркости, как в случае предыдущего примера, результат получится неудовлетворительным.

Фотография документа

В первую очередь необходимо установить черно-белый режим изображения. Далее, с помощью прямоугольного выделения и функции кадрирования удалить неиспользуемые области, а при помощи ластика и других кистей стереть те лишние пиксели, которые не удалось обрезать. После приведённых операций получим :

Вырезанный из фотографии рисунок. Вся лишняя информация удалена

Изображение готово для применения функции Уровни. После её использования и установке уровня чёрного на 80 единиц, а белого — на 110, получим следующее черно-белое изображение:

Отредактированное изображение

Для каждой фотографии значения уровней индивидуальны. Необходимо руководствоваться результатом, а не рекомендациями.

Далее необходимо повернуть полученное изображение на угол, который легко определить с помощью инструмента Measure. Так текст на рисунке будет горизонтален.

Кроме рассмотренных примеров на практике может возникнуть много подобных задач. Для решения каждой из них необходимо в первую очередь идти от анализа конкретного изображения или фотографии в сочетании с имеющимися функциями программ обработки.

  • Уровни (Levels)
  • Цветовой диапазон GIMP и Photoshop
  • Работа со слоями в GIMP и Photoshop
  • Создание коллажа в GIMP и Photoshop
  • Использование корректировочных слоев в Photoshop
  • Комментариев пока нет. Будете первым?

    Оставить комментарий

    XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>