Создание коллажа в GIMP и Photoshop

Создание рассмотренного ниже коллажа возможно в любой из рассмотренных программ. Для того, чтобы не привязываться к конкретной программе, будем описывать действия, а не последовательность команд и функций конкретного продукта.

Рассмотрим следующие фотографии и приведём их параметры: ширину и высоту (в пикселях), а также разрешение.

Фотография

Характеристики

Создание коллажа из фотографий разного качества

Ширина – 1280.

Высота – 960.

Разрешение – 72 dpi.

Создание коллажа из фотографий разного качества

Ширина – 507.

Высота – 403.

Разрешение – 72 dpi.

Создание коллажа из фотографий разного качества

Ширина – 1280.

Высота – 960.

Разрешение – 72 dpi.

Создание коллажа из фотографий разного качества

Ширина – 457.

Высота – 474.

Разрешение – 72 dpi.

Заметим, что последняя фотография, в отличие от первых трёх, заснятых на цифровой фотоаппарат, — нечёткая и затемнённая. Это отсканированная фотография из старых архивов. Кроме того, высота этого изображения в два раза меньше, чем соответствующий размер фотографии с пейзажем, которая будет служить фоном.

Выделим фигуры на последней фотографии и скопируем их на слой фона. Для этого целесообразно пользоваться либо Умными ножницами, либо Многоугольным лассо, т.к. изображение размыто и плохо сбалансировано, поэтому выделения по цвету не дадут удовлетворительного результата.

Исправив дефекты выделения (неаккуратный контур) с помощью ластика или наложения маски слоя, получим следующее:

Вставка изображения на фон

Изображение двух императоров лучше было бы увеличить, чтобы их фигуры занимали 2/3 изображения по высоте. Но этого делать не рекомендуется: фотография-источник имеет плохое качество, а при увеличении дефекты станут более заметными. Поэтому пойдём по пути уменьшения размеров фонового изображения. Если уменьшить изображение при вставленном слое, то он тоже будет масштабирован. Поэтому вырежем вставленный (и, кстати, отредактированный) слой в буфер обмена и изменим размер фона. Высота вырезанного слоя составляет примерно 400 пикселей, текущая высота фона — 960. Для того чтобы вставляемая фотография занимала 2/3 высоты изображения, необходимо пропорционально уменьшить фон до высоты в 600 пикселей.

Вставка изображения на уменьшенный фон

Далее вырежем двух котят и, не масштабируя, вставим в композицию, представленную выше. Для того, чтобы шерсть животных не смотрелась вырезанной из бумаги, установим параметр растушёвки, равный 2 пикселям:

Все слои на одном изображении

Параметр растушёвки устанавливается индивидуально для каждой фотографии в зависимости от её качества, размера и содержимого. Например, дом не рекомендуется вырезать с растушёвкой, а пушистое животное или дерево — рекомендуется.

Далее выделим поочерёдно слои с животными, уменьшим их до разумных размеров и «посадим» на плечи императорам. Заметим, что в данном случае требуется пропорциональное масштабирование. В итоге получим, например, следующую черновую композицию:

Черновик композиции

Композиция готова, осталось избавиться от эффекта аппликации и выполнить коррекцию цветовой гаммы всех слоев, а также настроить уровень размытости отдельных фрагментов изображения.

Заметим, что левый котёнок, который должен обнимать лапками руку человека, смотрится подвешенным в воздухе. Чтобы этого не было, нужно удалить с изображения две лапки, которые находятся на заднем плане (относительно котёнка). Эти две лапки не будут видны, если животное «прицепится» на рукав.

Как уже говорилось ранее, для выполнения этой операции можно воспользоваться ластиком и стереть невидимые детали, также можно выделить и удалить невидимую область. В данном случае удаление невидимых областей является целесообразным, потому что удаляются те фрагменты изображения, которые в любом случае видны не будут.

Но если выполнять работу на профессиональном уровне, лучше всего воспользоваться маской слоя. Создадим её, а затем выделим с помощью лассо с растушёвкой в 2 пикселя те лапки животного, которые должны быть невидимыми. Заметим, что выделение может следовать очертаниям туловища животного только в тех областях, к которым прилегают контуры видимого объекта. В прозрачной части слоя выделение не обязательно должно соответствовать контурам изображения. Более того, при попытке выделить изображение по контуру можно сделать некоторое количество ошибок и при удалении останутся артефакты.

Выделение, которое требуется закрасить чёрным (прозрачным для маски) цветом:

Подготовка слоя к удалению невидимых частей

После удаления рекомендуется воспользоваться черной кистью для того, чтобы контуры оставшейся части слоя выглядели аккуратно.

В данном примере второго котёнка (на плече Петра I) редактировать не нужно, т.к. скрытых областей для верхнего слоя там быть не должно. Данный пример может служить иллюстрацией тому, что правильно выбранная поза персонажа композиции требует минимум изменений (а иногда и не требует вовсе). Таким образом, при возможности рекомендуется подбирать фотографии, требующие минимума изменений при составлении коллажа.

Проанализируем дефекты полученного изображения

Подготовка слоя к удалению невидимых частей

• Фигуры людей (не забываем, что это сканированное изображение) размыты, а на их одежде видны дефекты сканирования (неровный цвет на одежде).

• Котята вставлены с дневных фотографий на вечернюю, поэтому они кажутся более яркими.

• Гамма композиции — синяя, а котята сфотографированы с красным оттенком.

Теперь, зная определив все недочёты композиции, можно применять инструменты цветовой и тоновой коррекции.

При создании коллажа помните:

1. Необходимо, чтобы свет падал с одной стороны на все объекты. На рисунке источник света находится справа (см. на облака) и с той же стороны свет падает и на котят. Человеческие фигуры стоят против света, поэтому их затемнение (несмотря на то, что оно вызвано низким качеством исходной фотографии) и практическое отсутствие теней выглядит оправданным. Если на одном из вставленных объектов тень находится не с той стороны, слой придётся зеркально отразить. А если отражение невозможно, тень нужно будет приглушить и попытаться наложить с другой стороны.

2. Следует внимательно следить за цветовой гаммой каждого вставляемого слоя. Например, цветок с «жёлтыми» листьями неправдоподобно будет выглядеть на «синем» фоне полянки.

3. Следите за яркостью! Тёмные фигуры на ярком фоне и наоборот — очень сильно бросается в глаза.

4. Необходимо, чтобы чёткость объектов была сбалансирована (то, что находится в фокусе — чётче, что вне его — более размыто).

Например, ниже приведено изображение, не удовлетворяющее ни одному из вышеперечисленных критериев: тень на кусты и фигуры переднего плана падает с разных сторон, цветовые гаммы фона и всех слоев различаются, фигуры, вставленные на передний план, слишком затемнены по сравнению с ярким фоном. Причём, это затемнение съёмкой против света не назовёшь.

Несбалансированное изображение

Будет очень сложно осветлять фигуры на переднем плане: настройки яркости добавляют белый и в чёрные фрагменты слоя, а изменения насыщенности является очень грубым инструментом. В итоге получим фигуры, обсыпанные мукой.

Чтобы избежать подобного эффекта, можно пойти двумя путями.

• Затемнять светлые слои.

• Если есть возможность подобрать близкие по тону, цвету и освещению фотографии, лучше это и сделать.

Но вернёмся к композиции, представленной на первом рисунке и исправим все отмеченные недостатки.

Сначала уменьшим насыщенность и яркость на слоях с котятами (команда Оттенок/Насыщенность), а затем, используя команду Кривые, немного уменьшим уровень красного. Для этого нужно выбрать только красный канал и выгнуть кривую вниз к оси абсцисс. Остальные каналы оставить без изменений. Чтобы применить одинаковые настройки для двух слоев последовательно, сохраним их, а затем загрузим для ещё неотредактированного слоя. Таким же образом можно сделать и гамму для фигур императоров более холодной.

Наконец, примемся за самое сложное — редактирование дефектов сканирования. В зависимости от каждого дефекта, способ его устранения варьируется, поэтому никаких определённых советов по улучшению качества не может быть дано.

После того, как гамма изображения настроена, а дефекты устранены, займёмся фокусировкой. Возьмём инструмент Размывание и кисть достаточно большого радиуса (примерно 1/10 от высоты изображения), установим давление этой кисти меньше 50%. Ещё раз заметим, что обратная операция Рекостъ нежелательна, так как она ухудшает качество изображения. Готовое изображение будет выглядеть так:

Завершенное изображение

Заметим, что Размывание слоя может быть выполнено не только с помощью кисти. Целесообразнее для этого использовать фильтр размытия, но об этом будет рассказано в десятой части данной книги.

И, напоследок еще один совет. Если никакая цветовая и тоновая коррекция не помогает сбалансировать изображение, остаётся единственный способ — сделать его черно-белым или тонировать. В данном случае вся информация о цвете будет уничтожена. Это позволяет сгладить большинство недостатков. К сожалению, черно-белые композиции не всегда являются приемлемым выходом из сложившейся ситуации.

  • Использование корректировочных слоев в Photoshop
  • Кривые (Curves)
  • Уровни в GIMP и Photoshop на практике
  • Уровни (Levels)
  • Цветовой диапазон GIMP и Photoshop
    1. 28 января 2013 в 12:21 | #1

      Спасибо! Правда, думаю,надо поработать с сведением цвета слоёв.

    Оставить комментарий

    XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>